SEJARAH TEH DIDUNIA
" SEJARAH TEH DIDUNIA "
PERJALANAN TEH - Perlu waktu 4000 tahun sebelum metode pembuatan teh yang kita kenal sekarang dikembangkan. dalam pengejaan dan pengucapan, " Teh " dengan segala variasinya didunia - Berasal dari sumber tunggal. dalam dialek Cina Amoy, " Te " berarti " teh " . selanjutnya dalam bahasa cina nasional dari kata teh adalah " Cha ", dalam bahasa ingris disebut " Tea ", sementara dalam bahasa Indonesia disebut " Teh ".
AWAL PERJALANAN TEH
Pada tahun 780 Masehi, untuk pertama kalinya, seorang cendikiawan bernama Lu Yu, mengumpulkan dan membukukan temuan - temuan akan manfaat dan kegunaan Teh kedalam sebuah literatur mengenai Teh, yaitu Ch'a Ching atau The classic of tea.
Pada masa dinasti Ming ( 1368 - 1644 ), bangsa cina mulai membuat teh dengan air mendidih. dengan sedikit adaptasi, tempat penuang anggur tradisional dari cina yang menggunakan penutup menjadi teko teh yang sempurna.
Selama masa pemerintahan Dinasti Han, Tang, Soon dan Yuan, komoditas teh diperkenalkan kedunia luar ( dari cina ) melalui pertukaran kebudayaan menyeberangi asia tengah, menelusuri benua eropa, sambil memperdagangkan kain sutra ( disebut sebagai jalur sutra ).
MASUKNYA TEH KE EROPA
Tanaman teh menyebar keseluruh dunia dipelopori oleh Marcopolo. negara negara Eropalah yang memegang peranan penting dalam penyebaran teh keseluruh dunia.
Tahun 1500 - an s/d 1600 - an teh pertama kali masuk ke eropa melalui misionaris Jasper de cruz pada tahun 1560 melalui portugal lalu menyebar ke prancis, belanda hingga negara negara baltik.
Tahun 1686, teh mulai dikenal di Indonesia ketika seorang dari belanda, bernama Dr. Andreas cleyer membawanya ke indonesia. saat itu teh hanya digunakan sebagai tanaman hias.
Dari tahun 1900 - an s/d sekarang - teh sudah menjadi konsumsi semua orang. keberadaan teh sudah lebih modern dan maju. mulai dari teh yang didalam botol dan siap diminum, teh yang dicampur benga melati, hingga bentuk bentuk inovasi dari rasa teh itu sendiri, seperti teh rasa buah, madu, dan lain lain.
Setelah 5000 tahun, konsumsi dan produksi teh terus meningkat didunia. secara kasar tiga juta ton teh dipanen setiap tahunnya.
TEH HIJAU ( GREEN TEA )
Teh hijau adalah tanaman cemara yang tumbuh didaerah tropis dan subtropis, yang sering disebut sebagai teh non - fermentasi atau tidak difermentasikan.
Teh hijau diproduksi dari tanaman yang sama dengan teh hitam pada umumnya yang biasa dikonsumsi, namun tidak diproses seperti halnya dengan teh hitam lainnya. Teh hijau tidak difermentasikan setelah panen dan sebelum pengeringan, sehingga mempertahankan sebagian besar bahan aktif.
Teh hijau bermanfaat bagi tubuh manusia karna mengandung ratusan senyawa yang disebut " POLIFENOL ", yang bertindak sebagai antioksidan yang membantu menetralkan molekul oksigen berbahaya dalam tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh, memperlambat penuaan sel pada kulit, yang dikenal sebagai radikal bebas, yang telah dikaitkan dengan kanker, penyakit jantung dan sejumlah masalah yang kurang serius seperti keriput. idealnya anda membutuhkan sekitar 4 cangkir teh hijau sehari untuk mendapatkan manfaatnya.
Di jepang, teh hijau masih dibagi lagi menjadi beberapa jenis diantaranya adalah :
1. Gyokuro
2. Matcha
3. Sencha
4. Kabusecha
5. Bancha
6. Genmaicha
7. Hojicha
8. Kukicha
Komentar
Posting Komentar